Инновационный препарат с иммуномодулирующим свойством Комплексный иммуномодулятор Тубосан
АО "Биофарм Право-Альфа"
8 (800) 5555-3-69
Телефон отдела региональных поставок

Простуда и ОРВИ

17.07.2017г.

6 лет из 60 по данным ВОЗ человек болеет ОРВИ

Теплый свитер, малиновый чай – романтика простуды. Так ли все безоблачно?

ОРВИ или по «народному» простуда — виновник недуга вирус, разновидностей которого насчитывается более двух сотен. Заболевший и есть распространитель вируса. Путь передачи, в основном, воздушно-капельный, особенно, с капельками слизи, которые выделяются во время кашля и чиха. Другой путь заражения — бытовой, через пищу или через немытые руки. Бархатный сезон заболевания – осень-зима, то время года, когда температура воздуха понижена. Но ОРВИ возникает не из-за переохлаждения организма, а за счет застоя воздуха в помещениях. Больной простудой делится вирусами на расстоянии 7 метров, после чего инфекция живет в помещении от 2 до 9 часов. Першение, боль в горле, желание откашляться, покрасневшие глаза и слезотечение - предвестники начинающейся простуды. Чуть позже (от 2 часов до суток) присоединяются кашель, ринит, гипотермия, ломота в теле.

Самое время принимать противовирусные препараты. Большинство из них индуцируют интерферон, который, в свою очередь, помогает организму с иммунным ответом. Температуру спешить сбивать не стоит, так как гипотермия — это механизм защиты организма. Возбудитель инфекции при повышенной температуре не размножается, а в расширенные сосуды попадает больше иммуноглобулинов. 38,5 °C - для взрослого и 38,0 °C - для малыша предел температуры, после которого она становится большой нагрузкой для организма. В таком случае рационально принимать препараты, в состав которых входит парацетамол или ибупрофен. Их выпускают в форме таблеток и растворимых порошков, а для малышей в форме сиропов и свечей. В варианте для взрослых большинство таких препаратов комбинировано сосудосуживающими и противоаллергическими компонентами, которые помогут снять отек слизистой и облегчить носовое дыхание.

Травяной или фруктовый чай, ягодный морс, сок, компот — организму нужна вода для дезинтоксикации и восполнения потерянной жидкости. В случае если температура держится более 3 дней, а насморк приобрел густую консистенцию и желтовато-зеленый оттенок, то скорее, всего добавилась бактериальная инфекция — необходим поход к врачу. Кашель длительностью более недели это угрожающий симптом, обращение в больницу обязательно. Заболевшему человеку необходимо «обособиться» от домашних, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и полотенцем. Покидая комнату, лучше ее проветривать.

Для местного иммунитета слизистой оболочки носа полезно пользоваться спреями на морской воде. В целях профилактики ОРВИ можно принимать фитопрепараты на основе алоэ, элеутерококка, эхинацеи. Подобные настойки повышают работоспособность и улучшают иммунитет. Избегая помещений с застоявшимся воздухом, частое мытье рук уменьшит риск заражения инфекцией.