Инновационный препарат с иммуномодулирующим свойством Комплексный иммуномодулятор Тубосан
АО "Биофарм Право-Альфа"
8 (800) 5555-3-69
Телефон отдела региональных поставок

Что такое туберкулез легких?

26.07.2017г.

 

Туберкулез легких давно описывается не только в научных, но и художественных трудах. Наверное потому, что это было распространенное заболевание во послевоенное время, во время революций, когда не хватало питания и организм истощался. К счастью на данный момент встречается это заболевание все реже и уже получило статус «социального» заболевания.

Туберкулез легких - это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, и характеризуется появлением специфических узелков творожистого некроза-туберкулов.

Причины: Возбудителем являются микобактерии, так называемые палочки Коха. В семействе микобактерий множество видов, но вызывает заболевание у человека Mycobacterium tuberculosis. Это грамположительные кислотоустойчивые палочки. Чаще заражение человека происходит капельным путем при разговоре, при кашли и так далее. Особенный риск заражения имеют дети и люди в пожилом возрасте, так как у них снижена резистентность организма. Хорошо возбудитель передается при большом скоплении людей в помещениях. Так как болезнь «социального» характера, то не мало важное значение играет уровень социальной жизни человека. Но это не говорит о том, что нельзя подхватить болезнь в транспорте или даже просто зайдя в магазин.

 

Существует две формы туберкулеза:

 - открытая;

 - закрытая.

Открытая форма опаснее, чем закрытая. Так если человек не знает о том, что болеет туберкулезом, то он может заразить огромно число людей даже не зная об этом.

Также есть несколько видов туберкулеза:

 - очаговый ( характеризуется, тем что захватывается только небольшой очаг);

 - диффузная;

 - инфильтрационный;

 - кавернозный.

Симптомы. Инкубационный период колебается от 2 до 4-х недель и более. Специфических симптомов туберкулеза как таковых нет. Проявляются в начале повышением температуры, она может колебаться и зависит от иммунного статуса заболевшего, может быть 37.6-38,0 С. Появляется постоянная усталость, слабость, головокружения, снижение аппетита. При лихорадке появляется потливость, побледнение видимых слизистых оболочек. Человек постепенно снижает массу тела и со временем значительно худеет. С развитием болезни появляется кашель вначале сухой, затем влажный с большим выделением мокроты. Затем появляются боли в грудной клетке из-за постоянного кашля. Могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы.

Одним из признаков по которому можно сразу заподозрить открытую форму туберкулеза это появление в мокроте примеси крови. Опасно, то туберкулез легко спутать с любым другим заболеванием и тяжело поставит своевременно диагноз. И так как заражение окружающих чаще всего происходит в начальный период заражение, то человек, как говорилось раньше, даже не подозревает, что является опасностью для людей. На легких образуются очаги казеозного некроза, которые называются –туберкулами.

Диагностика. Распространенным методом диагностики туберкулеза является флюорография грудной клетки, которую нужно проходить один раз в год. Поэтому ее так важно проходит ежегодно.

Для детей проводят реакцию Манту, которая заключается введении туберкулина внутрикожно. Если воспалительная реакция превышает или равна 5 мм, то это говорит о положительном результате. Такие дети обязательно проходят дополнительное обследование на туберкулез, а во многих случаях для профилактики отправлятся в лечбно-оздоровительные комплексы.

Главным и окончательным методом для постановки диагноза является посев мокроты на специальные диагностические среды, но нужно знать, что микобактерии очень медленно культивируются, поэтому бактериальное исследование идет в течение трех месяцев не ранее. Поэтому в медицинских учреждениях принимают метод окраски по Циллю-Несслера. Это сложная окраска, которая позволяет выявить кислотоустойчивых микобактерий. Под микроскопом они выглядят в виде одиночно расположенных розово окрашиваемых палочек.

Конечно при туберкулезе изменяются и показатели в крови обязательно будут увеличены скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов.

Лечение. Лечения на туберкулез идет очень долго, это заболевание невозможно вылечить за несколько недель. На данный момент существует множество схем лечения туберкулеза, но нужно знать что применяются эти препараты как минимум в течении шести месяцев. Используют следующие препараты: стрептомицин, изониазид, рифампицин, парааминосалициловая кислота,этионамид, ципрофлоксацин и иммуномодуляторы. Есть конечно исключения, когда эти препараты не помогают, чаще всего это связанно с устойчивость к противотуберкулезным препарат организм, тогда лечение может затянуться почти на год. Важным моментом играет составление правильного питания, оно должно не только повышать массу тела, но и восполнять необходимые витамины, а особенно витамины С, А, Е. Хорошо принимать комплекс витаминов. Употребляйте побольше свежих овощей и фруктов. Также не мало важно играет и правильный режим, часто больных туберкулезом отправляют в санатории, где повышают резистентность организма.

Туберкулез на самом деле очень опасное заболевание, которое может настигнуть в любое время и где угодно. Никто не может полностью обеспечить себе безопасность от этого заболевания. Всегда и везде каждый человек должен помнить о банальных правилах личной гигиены, которые могут снизить риск заболеть туберкулезом выйдя например из общественного транспорта.