Тубосан - метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразид

Регистрационный
номер
ЛСР-006593/08

Новый препарат из отечественной субстанции

Разработан с участием специалистов Минобороны и ВПК под патронатом администрации ЦФО. Изучен в ГНЦА, НИИ канцерогенеза, НИИ микробиологии МО РФ, НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина, в областной туббольнице Калужской области.

ТУБОСАН® - это новый отечественный препарат, зарегистрирован-ный в 2008 г. как иммуномодулятор под № ЛСР-006593/08-140808.

Действующим началом препарата является химическое соединение «метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразид» - субстанция «Кристафон»

История создания

Данное соединение было синтезировано в 70-х годах 20-го века в Институте им. А.Е. Арбузова (г. Казань). На его основе в Научно-исследовательской лаборатории иммунохимиотерапии лепры (НИЛИЛ) был разработан лекарственный препарат «Изофон» с последующим изучением и регистрацией субстанции «Изофон» (рег. № 99/304/2) и лекарственного препарата «Изофон» (рег. № 99/304/4) как иммуномодулятор с противотуберкулезными свойствами.

К сожалению, разработанный способ получения соединения «метил-диоксотетрагидропиримидинсульфонизоникотиноил гидразид» не позволил получить вещество со стабильными свойствами, что определило целесообразность разработки в 2003 г. нового способа синтеза, обеспечившего получение вещества со стабильными характеристиками «Кристафон»®.

На основе данной субстанции разработан лекарственный препарат ТУБОСАН®. Освоено промышленное производство препарата и начато клиническое применение как иммуномодулятора при различных заболеваниях, сопровождающихся развитием иммунодефицитных состояний, в т.ч. туберкулезе легких.

Неоднозначность оценки опыта разработки, изучения и клинического применения препаратов на основе «метилдиоксотетрагидропиримидин-сульфонизоникотиноил гидразида» (Изофон, Тубосан) различными исследователями побудили нас обобщить накопленный в стране опыт изучения этих препаратов с попыткой обосновать новые возможности клинического применения Тубосана.

Действе Тубосана

p>Иммуномодулирующее действие препарата проявляется в воздействии на Т- и B-клеточное, а также фагоцитарное звено иммунитета. При его применении увеличивается количество Т-лимфоцитов, улучшается соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов, повышается фагоцитарная активность мононуклеарных клеток, наблюдается активация натуральных киллеров и цитотоксических клеток, уничтожающих зараженные микобактериями макрофаги. Усиливается синтез РНК, что оказывает положительное действие на функциональную активность иммунокомпетентных клеток. Препарат воздействует на рецепторное поле лимфоцитов, что способствуют улучшению клеточной кооперации. Происходит активация клеток, вырабатывающих ИЛ-2 и значительное увеличение секреции ими этого цитокина.

Исследования

Проведенные клинические исследования подтвердили положительное влияние Тубосана на процессы СРО у больных туберкулезом легких, проявившееся в снижении активности миелопероксидазы и повышении активности внутриклеточной каталазы и супероксиддисмутазы, что свидетельствует о повышении уровня антиоксидантной защиты клеток и снижении интенсивности оксидативных процессов. Способность Тубосана оказывать модулирующее действие на иммунный и цитокиновый статус, активировать фагоцитоз, уменьшать интенсивность свободно-радикального окисления и усиливать антиоксидантную защиту клеток создает предпосылки для его использования в комплексной терапии больных туберкулезом.

Наличие сульфоновой группы в препарате способствует усилению действия других антибиотиков, в т.ч. аминогликозидов, рифампицина, макролидов, цефалоспоринов. Тубосан относится к IV классу токсичности «Относительно безвредные вещества». Изучение острой токсичности на белых мышах и белых крысах показало, что величины токсических доз метилдиокслтетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразида превышают уровень 15000 мг/кг массы тела, в то время как ЛД50 изониазида составляет 150 мг/кг. При исследовании субхронической токсичности также не было выявлено негативного действия препарата.

В концентрации 60, 120, 800, 1200 мг/л препарат не проявляет мутагенных и митозмодифицирующих свойств, не обладая, таким образом, генотоксической активностью. В испытаниях препарата на белых мышах, аналогичным образом не определялась канцерогенная, эмбриотоксическая и тератогенная активность Тубосана. Двойное действие Тубосана в сочетании с низкой токсичностью повышает клиническую эффективность противотуберулезной терапии у лиц с нарушениями в иммунном статусе.

Эффект

Иммунотропный и антиоксидантный эффекты при клиническом применении усиливают друг друга, что повышает эффективность элиминации возбудителя с одновременной стимуляцией репаративных процессов. Восстановление иммунного статуса также препятствует развитию или усилению лекарственной устойчивости МБТ.

Напишите нам

Оставьте адрес вашей электронной почты, мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.