Инновационный препарат с иммуномодулирующим свойством Комплексный иммуномодулятор Тубосан
АО "Биофарм Право-Альфа"
8 (800) 5555-3-69
Телефон отдела региональных поставок

Роберт Кох. Путь к успеху

18.06.2017г.

Роберт Кох появился на свет в 1843 г. в семье горного инженера Германа Коха. Это был третий ребенок из 13 детей в этой дружной семье, сохранившей патриархальные традиции. Его мать была дочерью крупного чиновника, который инспектировал Ганноверское королевство. Дедушка, любил всех своих многочисленных внучат, но в Роберте заметил необычайную любознательность. Будучи еще совсем маленьким он донимал своими бесконечными "почему", и родителей, и всех, кто приходил в этот гостеприимный дом. Особенно мальчика интересовали вопросы природы.


Увлечение микробиологией возникло не на пустом месте. Старт к будущему успеху был дан в небольшом немецком городке Клаусталь-Целлерфельде, где Роберт с отличием окончил 3 класса начальной школы, поступив в нее в неполные пять лет, умея бегло читать и писать. Следующими ступеньками к триумфу были местная гимназия (1851-1862 годы) и Геттингенский университет (1862-1866 годы), где на студента огромное влияние оказали профессора Якоб Генле, Георг Мейсснер и Карл Гессе. Они своими жаркими спорами о микробах и бациллах подвигли талантливого студента на путь микробиологии.


В 23 года с дипломом медика, Кох работает в разных клиниках, но стремится открыть частную практику. Но, к сожалению, ему это не удается, и после пяти безуспешных попыток осуществить свое желание, в разных городах Германии, он "меняет" свои желания. Теперь он мечтает быть военным врачом или отправится в дальнее путешествие, как доктор. Желания меняются довольно часто, он ищет свое призвание, дело, которому мог бы посвятить свою жизнь. Кох переезжает в городок Раквице, где ему предложили работу ассистентом в больнице для людей с больной психикой. В этом городе он встречает Эмму Адельфину Жозефину Фрац, которая становится не только его женой, но и лучшим, понимающим другом.


Жизнь молодого ученого Роберта Коха круто изменилась, когда на день рождения молодая супруга торжественно вручила ему самый лучший на то время микроскоп. С этого дня двадцативосьмилетний Роберт настолько увлекся опытами, что практически все время проводил в своей лаборатории, а ближайшим окружением ему служили полчища подопытных мышек.


Став в 1866 г. дипломированным специалистом, Р. Кох посвятил свою жизнь выявлению микроскопических врагов человечества – бациллы сибирской язвы, холерного вибриона и туберкулезной палочки. Эту пресловутую палочку удалось выявить только в 1882 г., когда под микроскопом оказался 271-ый образец инфицированной ткани. Содействие в обнаружении этого неуловимого микроба оказали красители: метиленовая синька и красно-коричневый ядовитый «Везувин», применяемый при окрашивании кож. С помощью этого удивительного сочетания красителей удалось увидеть маленькие ярко-синие палочки – микобактерии туберкулеза, приносящие смерть населению Германии из расчета 300 на 100 000 человек. Недаром в те времена чахотку называли «капитан смерти».


В 1870 г. начинается франко-прусская война и Кох добровольцем отправляется на фронт, где практически круглосуточно трудится в качестве врача полевого госпиталя. У него развивается сильная близорукость, но зато он получает огромный опыт. Здесь он не только оперирует раненных солдат, но и лечит их от всевозможных инфекций, в том числе холеры и брюшного тифа. В короткие часы затишья на фронте, исследует жизнедеятельность водорослей и микробов.


24 марта стало поистине триумфальным для 38-летнего ученого – он сообщает об открытии в Физиологическом институте Берлина. Тысячелетняя тайна коварного туберкулеза была наконец-то разгадана. Вклад Коха достоинству оценен в 1905 г., в Стокгольме ему присудили Нобелевскую премию в области медицины. В Стокгольме Кох был также признан выдающимся исследователем современности. Студенты Берлинского университета прозвали увлеченного своим делом преподавателя «отцом бацилл».


Благодаря глубокому уму, трудолюбию, железной логике талантливому ученому удалось выявить коварных смертоносных бактерий, тем самым принеся неоценимую пользу людям.


Умер Кох в 66 лет от сердечного приступа, находясь на курорте в Баден-Бадене, а выявленная им еще в девятнадцатом столетии туберкулезная палочка до сих пор продолжает терзать человечество и не собирается сдаваться.