Свойства Тубосана и токсичность
I. ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химическое название пара-пара-бис (2,4-диокси-метилперемидинил- динил-5-сульфоноамидо) — дифенилсулфон.
Эмпирическая формула: С22Н20N6O10S3
Структурная формула:
Молекулярный вес: 624,0.
Тубосан — белый с кремовым оттенком кристаллический порошок, без запаха, с незначительным горьковатым вкусом, устойчив на воздухе, по под действием прямых солнечных лучей постепенно темнеет.
Точка плавления 229—235°С, и без изменения физико-химических свойств выдерживает нагревание при 150°С в течение 4-х часов.
Растворяется в воде при температуре 85—95°С до 5 процентов, мало в ацетоне п спирте. Практически нерастворим в эфире и хлороформе.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Токсико-биологические исследования тубосана в сравнении с диаминодифепилсульфоном (ДДС) как основным противолепрозным препаратом были проведены в лаборатории токсикологии и биоконтроля лекарственных средств Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе.
1. ТОКСИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ОПЫТА
Острая токсичность определялась на белых мышах весом 16— 20 г и на наркотизированных кошках при введении внутрь (зондом в желудок) в виде 10 и 20-процептной водной взвеси в количестве 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 мг/кг. Каждую дозу испытывали па 10 животных. Наблюдение проводили в течение 3— 5 суток.
Результаты исследования острой токсичности представлены в таблице 1.
Т а б л и ц а I
2. ТОКСИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ОПЫТА
Белым крысам обоего пола весом в 160-180 г вводили препара ты в виде водной взвеси внутрь (в желудок через зонд) в течение трех месяцев ежедневно из расчета 500 и 1000 мг/кг тубосана и 150 и 300 мг/кг ДДС (соответственно ¼ и ½ ЛД50 для мышей).
|
Каждую дозу исследовали па 20 животных (10 самцов и 10 самок), другие 20 крыс (10 самцов и 10 самок) служили контролем.
Полученные данные изменения веса животных, состава крови (концентрации в ней сахара, холестерина, мочевины, хлоридов), антитоксической функции печени и активность щелочной фосфатазы представлены в таблицах 2, 3, 4.