ТУБОСАН В ТЕРАПИИ МИКОБАКТЕРИОЗОВ (ТУБЕРКУЛЕЗ, ЛЕПРА), ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ОТЧЕТ по изучению эффективности препарата Тубосана у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких и бронхов.

ОТЧЕТ
по клиническому испытанию Тубосана
В соответствии с решением Фармакологического государствен­ного комитета Минздрава РФ от 26.06.96г.. утвержденным 12.08.96г., протоколом клинического исследования «ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕК­ТИВНОСТИ ТУБОСАНА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕ­СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ И БРОН­ХОВ» в клинике ИНСТИТУТА ИММУНОЛОГИИ М3 РФ проведе­ны клинические испытания препарата. Согласно цели и задачам исследования : « Оценка безопасности и эффективности Тубосана у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и бронхов “ проведено рандомизированное «двойным слепым мето­дом» у 45 пациентов. Первая группа - 15 человек получали по 200 мг препарата ежедневно; 2-ая группа - 400 мг, 15 чел.; 3 - плацебо, 15 чел.
Всем больным, включенным в исследование, была назначена традиционная адекватная форме и тяжести течения заболевания те­рапия. В данном Исследовании монотерапия Тубосаном не проводи­лась. Лечение продолжалось в течение 30 дней. Больные получали по 1 капсуле препарата (0,1 мг) 2 раза в сутки или по 1 капсуле - 0,2 мг дважды в сутки в зависимости от клинической группы. Пациен­там, включенным в группу плацебо, применяли идентичные по внеш­нему виду капсулы с индифферентным наполнителем в аналогичных дозировках.
Клинико-лабораторное, иммунологическое и инструментальное обследование проводилось до начала лечения, непосредственно пос­ле окончания курса и через 60 и 90 суток после завершения терапии, предусмотренной программой.
Методы исследования, план, этические нормы, критерии отбо­ра и исключения пациентов из протокола, а также другие обяза­тельные критерий протокола исследования выполнены в соот­ветствии с утверждении 26.08.96г. «Протоколом клинических испытаний».
Все больные, включенные в данное исследование, находились под диспансерным наблюдением в клинике Института иммунологии. При оценке эффективности препарата использовался набор тради­ционных клинико-лабораторных и инструментальных параметров, выполненных по программе диспансерного наблюдения данной ка­тегории пациентов.

Ill


Измерение 0ФВ1 проводили на автоматических спироанализа- торах . Бронхологическое исследование с получением лаважа и брон­хоальвеолярного смыва выполняли в соответствии с методически­ми указаниями « Диагностический бронхоальвеолярный лаваж» (1988 г.).
На этапе отбора включались лица с рецидивами заболевания рес­пираторной системы не менее 3-х раз в год за период наблюдения и в острую фазу заболевания. Отклонялись лица с выраженной тяже­стью бронхиальной обструкции при ОФВ 1 < 50%, регулярно полу­чающие глюкокортикостероид системного действия, а также боль­ные, подвергнутые другой иммунотропной терапии.
Особенностью данных больных были частые респираторные за­болевания с последующим обострением основной болезни, сопровож­дающейся возникновением или усугублением симптомов интокси­кации, экспираторной одышки, кашля, дискринии, изменениями аус­культативной картины в легких. Средние показатели бронхиальной обструкции (ОФВ 1 в %) составили в 1,2 и 3 группах 72,3; 69,2 и 70,8 соответственно. Все больные для купирования эпизодов респиратор­ных заболеваний использовали антибактериальные и бронходиля- таторные препараты.
Как видно из представленной таблицы, пациенты, включенные в данный протокол, не имели выраженных изменений в параметрах иммунного статуса при сравнении с показателями общепринятой нормы. Тем не менее, эти показатели достоверно отличаются от сред-

них величин нормальных значений, представленных в методических рекомендациях Б.В.Пинегина в соавторстве «Идентификация лим­фоцитов и их субпопуляций с помощью моноклональных антител их поверхностным дифференцированных антигеном». Согласно пред­ставленных в этих методических рекомендациях данных, абсолют­ное число CD3+ - популяции Т-лимфоцитов в возрастной группе 20- 50 лет составляет 1500 ± 5,0; CD4+- клеток - 900 ± 0,5 и CD8+- клеток
-   600±8 кл./мкл. При анализе субпопуляционного состава Т-лимфоцитов и параметров иммунного статуса по тестам 2-го уровня выяв­лены те или иные отклонения от средне-нормальных величин более, чем у 80% пациентов каждой из групп, включенных в исследование.
Таким образом, учитывая весь комплекс клинико-лабораторных и иммунологических исследований, характеризующих иммунитет, позволяют нам отнести исследуемый контингент пациентов к груп­пам риска по иммунной недостаточности. Это подтверждается и тем, что эти больные имели рецидивирующий характер течения болезни и торпидность к традиционным методам терапии.
Анализ эффективности Тубосана в комплексной терапии хрони­ческих неспецифических заболеваний легких различными схемами оценивали по динамике традиционных клинико-лабораторных и инструментальных методов. Клинические методы включали озноб, температуру, частоту пульса, потливость, слабость, характер мок­роты, кашель, аускультативные характеристики дыхания, рентгенов графические данные. Количественная оценка заключалась в сумме баллов рассматриваемых симптомов. Бальная оценка каждого сим­птома оценивалась как «О» - при отсутствии симптома, «I», «2», «3»
-   легкое, среднее и тяжелое проявление симптома соответственно (Г.И.Марчук, 1989).
Данный график демонстрирует, что в группе больных, не полу­чавших Тубосан сумма баллов, отражающих тяжесть заболевания достоверно выше после лечения в сроки через 4 и 12 недель, чем в группах 1 и 2. Непосредственные результаты лечения в первых двух группах (т.е. через 4 недели после начала лечения) практически оди­наковы в 1 и 2-ой группах. Однако, обращает на себя внимание более продолжительный и стойкий эффект в группе 2 по сравнению с 1.
При изучении динамики гематологических признаков исследуе­мой нозологической формы заболевания (лейкоцитоз, палочкоя­дерный сдвиг, увеличение СОЭ ) выявлено, что в конце лечения в группе 1 и 2 они встречаются на 85% и 75% меньше, чем в 3 группе пациентов.

Как видно из таблицы 2, все три группы были сопоставлены меж­ду собой по основным критериям , характеризующим пациентов . Сопутствующие заболевания были отмечены у 76% пациентов .
Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 . Сопутствующие заболевания у обследованных боль­ных с ХОБЛ.


Особенностью данных больных были частое респираторные ин­фекции не только бактериального, но и вирусного генеза, являющи­еся часто триггером в развитии и обострении основного заболева­ния, что закономерно сопровождалось экспираторной одышкой, уси­лением кашля, выделения мокроты, изменением характера мокро­ты, симптомами интоксикации и снижением показателей ФВД .
Таблица 4.
Средний показатель уровня обструкции в разных группах боль­ных.


39,6 % (12 человек) пациентов использовали холинолитики при обострении, 26,4 % (8 человек) использовали 02- агонисты, 13,2 % (4 человека) применяли ингаляционные глюкокортикоиды, 9,9% (3 че­ловека) получали короткими курсами кортикостероиды внутрь, на­чиная с 3-4 таблеток до полной отмены в течение 10-14 дней.