ТУБОСАН В ТЕРАПИИ МИКОБАКТЕРИОЗОВ (ТУБЕРКУЛЕЗ, ЛЕПРА), ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТУБОСАНА НА ОРГАНИЗМ СОБАК В УСЛОВИЯХ 6-МЕСЯЧНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЭКС­ПЕРИМЕНТА.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТУБОСАНА НА ОРГАНИЗМ СОБАК В УСЛОВИЯХ 6-МЕСЯЧНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЭКС­ПЕРИМЕНТА.
В результате проведенных исследований установлено, что в усло­виях хронического эксперимента Тубосан при 6- месячном перораль­ном введении в дозах 30 и 100 мг/кг не влияет на общее состояние и поведение животных. На протяжении всего эксперимента не зареги­стрировано статистически достоверных различий ректальной тем­пературы у собак, получавших Тубосан, по сравнению с контролем (Таблица 1).
При изучении динамики массы тела собак, получавших изучае­мый препарат в испытанных дозах, наблюдалось более быстрое уве­личение массы тела животных на протяжении первых трех месяцев эксперимента с последующей стабилизацией. Эти изменения были более выраженными и статистически достоверными по сравнению с контролем у животных 3-ей группы на третьем месяце эксперимента.

Электрокардиологические исследования. Проведенные через 3 и 6 месяцев назначения Тубосана собакам в испытанных дозах 30 и 100 мг/кг, не выявили изменений параметров ЭКГ под влиянием изучае­мого препарата. Все показатели ЭКГ на выходили за пределы допу­стимых колебаний, характерных для данного вида лабораторных животных (Таблица 3).

При исследовании морфологического состава периферической крови собак, получавших Тубосан в испытанных дозах 30 и 100 мг/ кг, не отмечено статистически достоверных изменений количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и уровня содержания гемог­лобина (Таблица 4).
В почках почечные тельца коры округлой формы, субкапсуляр­ная полость свободна, структура капиллярных петель сохранена. Экскреторный отдел нефрона имеетстроение, соответствующее его отделам.        
Щитовидная железа - в нежно-волокнистой строме и интерстиции немногочисленные крупные, светлые С-клетки, в разнокалибер­ных фолликулах, выстланных кубическим эпителием, гомогенный ацидофильный коллоид.
Предстательная железа - грубо-тонковолокнистая строма ра­зобщена многочисленными альвеолярно-тубулярными железами, выстланными неповрежденным цилиндрическим эпителием. Альтер­нативные изменения отсутствуют.
Яички - оболочки, интерстиции стромы нежно-волокнистые, со­держат крупные, единичные клетки Лейдига и полигональные клет­ки Сертоли. Выносящие канальцы представлены переплетающейся се­тью прямых и извитых образований со множеством сперматогоний и сперматоцитов , находящихся на разной стадии сперматогенеза.
Таким образом, при патогистологическом исследовании внутрен­них органов собак, подвергавшихся в течение 6 месяцев воздействию Тубосана в дозе 30 , мг/кг 6 не выявлено изменений, обусловленных действием препарата.
3.2.   Микроскопическое исследование собак 3-ей группы получав­ших в течение 6 месяцев Тубосан в дозе 100 мг/кг.
Корковый отдел головного мозга содержит послойно располо­женные крупные полиморфные нейроны с четкой структурой ядра и перикариона, окруженные мелкими, округлой формы клетками глии и многочисленными пучками нервных волокон. Сосуды полнокров­ны, имеется периваскулярный и прецеллюлярный отек.
В передней и средней долях гипофиза многочисленные синусоид- ныр капилляру окруженные слабо ацидофильными и единичными клетками. В средней доле дополнительно обнаружива­ются небольшие фолликулоподобные образования, окруженные сло­ем железистых клеток. В задней доле пучки нервных проводников. Железистые клетки слюнных желез со светлой цитоплазмой, структур­ным ядром выстилают свободно проходимые секреторные пути.
Щитовидная железа состоит из плотно расположенных фолликулов различного калибра, содержащих потный, местами застойный коллоид и окруженных однослойным призматическим железистым эпителием.
Стенка тонкого кишечника выстлана со стороны просвета каем­чатым эпителием. Слизистая здесь образует глубокие складки. В под­слизистой многочисленные железистые, лимфоидные структуры, со­суды микроциркуляции. Мышечная и наружная оболочки имеют обычный рисунок строения.
Паренхима селезенки имеет обширные ретикулоэндотелиальные синусы, заполненные эритроцитами. Лимфоидные фолликулы мел­кие, обеднены лимфоцитами, на многих участках встречаются цент­ральные вены, не окруженные лимфоцитами. Капсула и трабекулы не утолщены. Лимфатические узлы содержат скопления лимфоци­тов на разных стадиях зрелости в виде фолликулов со светлым цент­ром и более оптически плотными периферическими участками, стро­ма развита слабо.
Семявыносящие протоки яичек представлены переплетающейся сетью прямых и извитых канальцев со множеством сперматогоний и сперматоцитов, находящихся на разных стадиях развития.
Полученные данные светооптического анализа в совокупности с результатами макроскопического изучения 3-ёй группы животных, получавших внутрижелудочно Тубосан в течение 6 месяцев в гото­вой лекарственной форме в дозе 100 мг/кг, свидетельствуют о токси­ческом поражении печени и почек, о гиперфункции щитовидной же­лезы и об обеднении тимуса и селезенки лимфоцитами.
4. Заключение.
Подводя итоги токсикологического изучения готовой лекарствен­ной формы (капсулы для приема внутрь по 0,2 г) противолепрозного препарата Тубосан в условиях 6-месячного хронического эксперимен­та на собаках, можно отметить, что указанная лекарственная форма в испытанной дозе 30 мг/кг (3-х кратная суточная доза, рекомендо­ванная для человека) хорошо переносится животными при длитель­ном назначении и не вызывает изменений у связанных с токсическим действием препарата.
Назначение собакам внутрь Тубосана в более высокой дозе - 100 мг/кг (10-кратная суточная доза, рекомендованная для человека), уже через 1-2 месяца вызывает нарушение функционального состояния печени, сопровождающееся первоначальным снижением уровня аль­бумина сыворотки крови , сменяющееся в последующие периоды наблюдения увеличением его концентрации, а также увеличением активности сывороточных щелочной фосфатазы и лактатдегидроге- назы. Нарушение функционального состояния печени у животных этой группы сопровождается статистически достоверным увеличе­нием уровня триглицеридов в сыворотке крови (3-ий ,4-ый месяцы хронического эксперимента).
Вместе с тем, длительное назначение Тубосана в испытанной дозе 100 мг/кг не влияло на уровень общего холестерина сыворотки кро­ви подопытных животных и функциональное состояние поджелу­дочной железы.
Под влиянием Тубосана в дозе 100 мг/кг у собак на 3-м и 4-м ме­сяцах экспериментов наблюдалось нарушение экскреторной функ­ции почек, о чем свидетельствует повышение в сыворотке крови жи­вотных данной группы в эти периоды наблюдения уровня мочеви­ны .
Анализ результатов патологоанатомического исследования жи­вотных, проведенного после окончания б-месячного хронического эксперимента, свидетельствует о том у что длительное назначение собакам внутрь Тубосана в дозе 100 мг/кг может вызывать токси­ческое повреждение печени и почек у а также приводить к гипофун­кции щитовидной железы и к истощению лимфоидной (иммунной) системы
Длительное назначение собакам Тубосана в испытанной дозе 30 мг/кг не вызывает изменений функционального состояния важней­ших органов и систем организма, хорошо переносится животными.
Таким образом, при проведении клинических испытаний Тубосана следует строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу 10 мг/кг.
Руководитель лаборатории лекарственной
Токсикологии КНЦ РАМН
Профессор Е.В.Арзамасцев