ТУБОСАН В ТЕРАПИИ МИКОБАКТЕРИОЗОВ (ТУБЕРКУЛЕЗ, ЛЕПРА), ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Влияние однократного введения Тубосана внутрь на свертываемость крови

4.2.1.   Процедура исследования

Исследование Тубосана проводилось в дозах 25 мг/кг, 50 мг/кг и 75 мг/кг. Препарат вводился в исследуемых дозах животным одно­кратно внутрь при помощи зонда в одно и то же время суток. Ввиду того, что препарат не растворим в воде, готовили взвесь препарата
на 1 % крахмальной суспензии из расчета 1 мл препарата в суспензии на 1 кг массы животного. Кролики содержались в виварии на обычном водном и пищевом рационах. Основным объектом для исследо­вания служили цельная кровь и плазма. Кровь брали из сонной арте­рии и стабилизировали (9:1) 3,8 % раствором натрия цитрата. Плаз­му получали центрифугированием цитратной крови при 2000 об./мин. в течение 15 мин.
Для забора проб крови кролики были разделены на 2 группы: у 1- ой группы кроликов пробы крови брались до введения препарата и через 1,2,3,5,7,9 часов (для дозы 75 мг/кг) и через 1,3,5,9 часов (для доз 25мг/кг и 50 мг/кг) после введения препарата. Другой группе кроликов вводили препарат вечером накануне эксперимента и за­бор проб крови из сонной артерии проводили через 13,14,16,18,20 часов (для дозы 75 мг/кг) и через 14,16,18,20 часов (для доз 25 мг/кг И 50 мг/кг).

Контрольная группа животных получала 1% крахмальную сус­пензию из расчета 1 мл на 1 кг массы животных в одно и то же время суток. Исследования выполнены на 240 кроликах, результаты изло­жены в 12 таблицах, которые авторы решили не приводить в тексте.

4.2.2.   Результаты исследования.
При введении Тубосана внутрь в дозе 25 мг/кг и с последующим наблюдением в течение 20 часов за состоянием системы свертывания крови нам не удалось выявить отклонений от контрольных показа­телей во времени свертывания цельной крови, времени рекальцифи­кации плазмы и тромбиновом времени. Так, время свёртывания цель­ной крови до введения препарата й опытной группе равнялось 5,5+0,54, в контроле - 5,4+0,75, после Введения препарата через 3 часа в опыте - 5,7+0,43, в контроле - 5,45+0,59 и через 20 часов после вве­дения препарата в опыте - 5,0+0,43, в контроле - 5,0+0,54 мин.
Результаты исследования с дозой 50 мг/кг свидетельствуют о том, что данная доза не влияет на спонтанное свертывание цельной крови, на время рекальцификации плазмы и тромбиновое время.

При увеличении дозы до 75 мг/кг удлинение времени свертыва­ния цельной крови зарегистрировано через 16 часов. Этот показа­тель увеличен в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой. В последующие часы показатель свёртывания цельной крови у опыт­ных и контрольных животных существенно не отличался. На 7 и 9 часу забора крови зарегистрирована выраженная гиперкоагуляция, вероятно, она связана с длительной гипокинезией.

Показатели времени рекальцификации цитратной плазмы также свидетельствовали о гипокоагуляции. Через 16 часов после введения препарата время рекальцификации удлинялось в 1,25 раза по срав­нению с контрольной группой.
Показатели тромбинового времени также констатировали состо­яние гипокоагуляции. Тромбиновое время статистически достовер­но удлинялось в 1,1 раза по сравнению с контрольной группой. Мак­симум эффекта наблюдался через 14-16 часов. При последующем наблюдении показатель тромбинового времени опытных животных ничем не отличался от контрольной группы.
Полученные нами данные позволяют предполагать, что умень­шение активности свертывающей системы крови, наблюдаемое че­рез 14-16 часов после однократного приема Тубосана в дозе 75 мг/кг, связано, по-видимому, со способностью препарата нарушать синтез факторов свертываемости в печени, в связи с чем его эффект прояв­ляется не сразу, а через определенный латентный период, характер­ный для всех препаратов с подобным механизмом действия.